Главное меню

Карта сайта
Главная
Курсовые работы
Отчеты по практикам
Лабораторные работы
Методические пособия
Рефераты
Дипломы
Лекции



Технология производства кинофотоматериалов

 

Анализ рецепта эмульсии

1) определение концентрации сверхэквивалентного галогенида по первому созреванию в мольных процентах

Определение количества молей каждого из галогенидов, принимающих участи в реакции на цикл работы аппарата первого созревания проводится по формуле:

,

Где – вес отдельной исходной растворимой галоидной соли на цикл работы аппарата первого созревания, г (см. табл.5);

– молекулярная масса отдельной галоидной соли, г/моль.

Определение количества молей нитрата серебра по реакции на цикл работы аппарата первого созревания:

,

где – суммарная навеска нитрата серебра согласно регламенту на цикл работы аппарата первого созревания, г (см. табл.5);

- молекулярная масса нитрата серебра, г/моль.

Концентрации сверхэквивалентного галогенида по первому созреванию в мольных процентах определяется по формуле:

,

где n – количество растворимых галоидных солей, входящих в рецепт эмульсии на цикл работы аппарата первого созревания.

= 53,85 мол.%

2) определение молярного процента каждого из галогенидов в первом созревании общего количества серебра

Рассчитывается по формуле:

3) Определение содержания серебра в эмульсии в пересчёте на металлическое после первого созревания

Вес партии эмульсии после первого созревания определяется:

,

где 0,635 – пересчётный коэффициент азотнокислого серебра в металлическое.

Вес партии эмульсии после первого созревания:

где m – число компонент (веществ), входящих в рецептуру по первому созреванию, исключая осадитель;

- вес каждого вещества по первому созреванию, кг (см. табл.6).

Весовая концентрация серебра в эмульсии после первого созревания может быть рассчитана по формуле:

Объём партии эмульсии на цикл работы аппарата первого созревания:

,

где < - удельный вес эмульсии после первого созревания, кг/л.

Объёмная концентрация серебра в пересчёте на металлическое после первого созревания может быть рассчитана по формуле:

4) Определение содержания серебра в эмульсии после второго созревания

Относительный выход эмульсии от аппарата первого созревания к аппарату второго созревания с учётом потерь:

,

где - процент потерь эмульсии от аппарата первого созревания к аппарату второго созревания, %.

Для упрощения дальнейших расчётов в качестве этих потерь принимаем потери эмульсии по эмульсионному цеху. Тогда:

Вес серебра в пересчёте на металлическое на цикл работы второго созревания определяется по формуле:

,

где K- количество партий эмульсии по первому созреванию, идущих на цикл работы одного аппарата второго созревания (K=1)

Определение объёмной концентрации серебра в пересчёте на металлическое:

,

где - объём партии эмульсии на цикл работы аппарата второго созревания ( ).

5) Определение содержания серебра в готовой эмульсии перед поливом

Коэффициент разбавления эмульсии в рефонде (при подготовки эмульсии к поливу):

,

где - расчётная навеска эмульсии на рефонде, кг;

- суммарный объём добавок, вводимых в эмульсию на рефонде, в пересчёте на расчётную навеску, л (дубящий раствор приготовлен по первому варианту);

- удельный вес эмульсии после второго созревания перед введением в неё добавок, кг/л.

Содержания серебра в готовой эмульсии перед поливом можно рассчитать по формуле:

г/л

6) Определение процентной концентрации желатина в эмульсии в процессе первого созревания

Можно рассчитать по формуле:

,

где - вес желатина по первому созреванию, кг (см. табл.6).

7) Определение концентрации желатина в эмульсии в процессе химического созревания

Вес желатина на партию эмульсии по второму созреванию:

,

где - вес добавочного желатина, вводимого в аппарат химического созревания, кг.

Вес партии эмульсии после второго созревания:

Концентрации желатина в эмульсии в процессе химического созревания:

8) Определение концентрации желатина в готовой эмульсии

Если в эмульсию на рефонде не вводится добавочное количество желатина, то его концентрацию в готовой эмульсии можно рассчитать по формуле:

9) Определение величины ρ готовой эмульсии перед поливом её на подложку

Поскольку на рефонде добавочный желатин не вводится, величину ρ готовой эмульсии можно найти как величину ρ эмульсии в процессе второго созревания:

10) Определение наноса на подложку при поливе

Объёмный нанос эмульсии на подложку определяется по формуле:

,

где - весовой нанос эмульсии на подложку, кг/м2;

- удельный вес готовой эмульсии перед поливом.

Нанос серебра на подложку (его поверхностная концентрация) может быть рассчитан по формуле:

Полученные результаты анализа рецепта сведены в таблицу

Таблица 6

№ п/п Искомый параметр Рассчитанная величина
1 53,85 мол.%
2

103,8 мол.%

3

47,66 мол.%

4 2,38 мол.%
5 20,27 г/кг
6 21,1 г/л
7 19,15 г/л
8 17,9 г/л
9 0,77%
10 7,2%
11 6,73%
12 3,9
13 2,6 г/м2