Page 3 | Теория выделки (часть 2) | Лекции Page 3 | Теория выделки (часть 2) | Лекции Page 3 | Теория выделки (часть 2) | Лекции
Теория выделки (часть 2)

 

4.4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

По окончании отбеливания непрореагировавший пероксид водорода должен быть максимально быстро удален из сферы реакции – во избежание разрушающего действия на кожевую ткань и волос. Кроме того, своевременное удаление окислителя способствует прекращению процесса обесцвечивания на нужной стадии. С этой целью делается кратковременная промывка полуфабриката в растворе хлорида натрия, а затем восстановительная обработка с использованием 1-2 г/л BleachLCN-3. Восстановитель разрушает остатки пероксида водорода. Эту обработку совмещают обычно с осветлением шкурок, которые после обесцвечивания по железной протраве приобретают желтовато-коричневый оттенок. Наличие данного оттенка обусловлено частичным окислением железа (II) в железо (III). На многих предприятиях для осветления используется щавелевая кислота. Однако, с учетом токсичности указанного продукта, во многих странах Европы введены ограничения на его использование. С этой точки зрения более целесообразно применение лимонной или винной кислоты. Комплексы железа с анионами этих кислот обладают хорошей растворимостью в воде и легко удаляются в последующей промывке.

Зачастую после проведения особо интенсивных процессов отбеливания (эффект «белое золото» на норке) недостаточно восстановления препаратом BleachLCN-3. Для более полного удаления непрореагировавшего пероксида водорода и восстановления структуры волоса рекомендуется в процессе осветления вместо BleachLCN-3 добавлять препарат LowatanTC.

Весьма эффективным является применение после отбеливания материала WytexAP. Данный продукт обладает восстановительными свойствами и помимо этого содержит оптические отбеливатели, последние обеспечивают дополнительный эффект белизны волоса. WytexAP целесообразно использовать на завершающих стадиях обработки: в пикелевании или додубливании.

Для восполнения потерь белка волоса, происходящих при проведении процесса отбеливания, рекомендуется в процесс пикелевания после отбеливания добавлять препарат MF-3 с концентрацией 2 г/л. Данный препарат обладает кондиционирующим и восстанавливающим действием на волос, придает ему гладкость, блеск и шелковистость.

Практически невозможно осуществить отбеливание таким образом, чтобы окислитель воздействовал только на меланины, совершенно не затрагивая структуру кожевой ткани и волоса. Применяя соответствующие условия обработки, вспомогательные материалы и т. п., возможно лишь снизить интенсивность деструктивного воздействия, но не избежать его полностью. Вот почему после отбеливания требуется додубливание шкурок, позволяющее повысить прочность и термостойкость кожевой ткани и усилить прочность связи с ней волоса. Естественно, что перед додубливанием необходим процесс пикелевания. Все обработки, следующие за процессом отбеливания, проводятся в присутствии 40-50 г/л хлорида натрия. При этом совершенно недопустимы межоперационные пролежки. Время между выгрузкой шкурок из отбеливания и загрузкой их в пикелевание должно быть минимальным.

Режим додубливания зависит от назначения шкурок. Если в дальнейшем предполагается крашение кислотными красителями, используется интенсивное хромовое додубливание до достижения термостойкости не менее 90°С. Для шкурок, выпускаемых без крашения, проводится додубливание солями алюминия с добавлением небольших количеств Moutotan. В отличие от обычных хромовых дубителей Moutotanне придает отбеленному волосу нежелательного зеленоватого оттенка. При его использовании достигается большая термостойкость шкурок, чем при додубливании только соединениями алюминия, что очень важно для последующего мялкового жирования и химчистки. Кроме того, как показывают эксперименты, улучшается упругость и прочность волоса.

4.5. ОСОБЕННОСТИ ОТБЕЛИВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ВЫДЕЛКИ

Отбеливание в процессе выделки проводится обычно после пикелевания шкурок. Такая схема обработки позволяет сократить длительность технологического цикла, расход воды и химических материалов. Однако, с точки зрения воздействия на структуру кожевой ткани, она является более рискованной. Недубленая кожевая ткань является очень чувствительной к чрезмерному воздействию окислителя. Поэтому отбеливание в выделке рекомендуется применять для светлых цветовых типов сырья (например, шкурок норки пастель, сапфир), когда не требуется применение больших концентраций окислителя и высоких значений рН.

Все обработки после отбеливания должны в максимальной степени предотвращать возможность появления теклости волоса. В соответствии с этим рекомендуется пикелевание в растворе щавелевой кислоты, так как только эта кислота способствует некоторому укреплению связи волоса с кожевой тканью.