Page 5 | Теория выделки (часть 3) | Лекции Page 5 | Теория выделки (часть 3) | Лекции Page 5 | Теория выделки (часть 3) | Лекции
Теория выделки (часть 3)

7. ПОЛУЧЕНИЕ МНОГОЦВЕТНЫХ ЭФФЕКТОВ НА ВОЛОСЯНОМ ПОКРОВЕ

7.1. ЭФФЕКТ «SNOW - TOP»

Для получения эффекта «Snow Top» (снежные вершинки) волосяной покров окрашивается специальной серией красителей, способных разрушаться на волокне (вытравляться) при определенных условиях. Вытравные красители выпускаются компанией «Lowenstein» под общим названием Lowacene. Эта серия красителей получена на базе специально отобранных дисперсных, обычных кислотных, активных и некоторых других классов красителей. Главная их особенность – способность разрушаться под действием восстановителей в кислой среде. Механизм разрушения красителей состоит, по всей вероятности, в восстановлении азогруппы, вследствие чего хромофорная система нарушается и окраска исчезает:

|H|

Ar – N = N – Ar1 ¾® ArNH2 + Ar1NH2

Для получения эффекта шкурки окрашиваются красителями Lowacene в присутствии выравнивателей Level A или Level Р и Lowacene Dye Assist BH. Последний содержит в своем составе некоторое количество оптического отбеливателя, благодаря которому усиливается белизна кончиков волос. Расход красителей зависит от требуемой интенсивности окраски и вида полуфабриката. Для овчины и каракуля это обычно 1-2 г/л. Для достижения той же интенсивности при крашении пушнины требуется, как правило, в 2-3 раза большие концентрации. С учетом слабой растворимости красителей Lowacene для получения темных оттенков рекомендуется дозировка красителей в два приема с промежуточным подкислением (ф-лы MК-02, МК-06).

Компания «Lowenstein» предлагает новую серию Lowacene с индексом FX: Lowacene black FX (черный), Lowacene brown FX (коричневый), Lowacene golden brown FG (золотисто-коричневый), Lowacene red brown FY (темно-коричневый). Данные красители обладают насыщенными оттенками и разрушаются легче, чем их предшественники, например, Lowacene black C.

После сушки и откатки на кончики волос окрашенных шкурок наносится вытравляющий состав, содержащий Bleach LCN-3, муравьиную кислоту и загуститель (Thickener 44). Под действием восстановителя, входящего в состав Bleach LCN-3, в кислой среде и при повышенной температуре происходит разрушение красителей на участках нанесения вытравляющего состава. Наиболее эффективно этот процесс происходит в среде водяного пара. Для этого шкурки подвергают кратковременной паровой обработке в специальных камерах с регулируемой температурой. Обработка в паровой камере производится при температуре около 70°С в течение 5-10 мин. При этом важно создать в камере атмосферу насыщенного водяного пара, чтобы шкурки не подсыхали в процессе обработки. В этом случае активность Bleach LCN-3 будет направлена на разрушение красителя, в то время как при сухом нагреве продукт будет разлагаться, и активность его будет недостаточна для проявления эффекта.

Существует также специальное оборудование проходного типа, в котором поверхность волоса обрабатывается перегретым паром. Шкурки поступают в зону обработки уложенными на транспортер, пар подается сверху, благодаря чему исключается возможность контакта его с кожевой тканью. Обработка осуществляется при температуре пара выше 100°С в течение нескольких секунд. Скорость движения транспортера и интенсивность подачи пара регулируются в зависимости от вида сырья и комбинации применяемых красителей.

Следует иметь в виду, что различные красители серии Lowacene по-разному реагируют на действие вытравных составов. Некоторые из них, например, Lowacene Beige RN, Lowacene Wine, очень легко разрушаются даже при небольших концентрациях Bleach LCN-3 и кислоты. Другие (такие как Lowacene Red BC, Lowacene Gray NN) характеризуются значительно большей стойкостью. Это объясняется особенностями химического строения красителей. Эффективность разрушения зависит и от количества красителя, поглощенного волосом. Так, для разрушения черной окраски кончиков волос, полученной при большом расходе красителей, требуется особенно интенсивный режим обработки. Однако, чрезмерная концентрация восстановителя и кислоты в вытравном составе нежелательна, так как в этих условиях усиливается вероятность разложения самого восстановителя. Оптимальный состав вытравной композиции подбирается опытным путем, исходя из особенностей оборудования, применяемых красителей и вида обрабатываемых шкурок.

После осветления кончиков волос шкурки необходимо откатать с опилками для разрушения остатков непрореагировавшего Bleach LCN-3. В противном случае возможно появление неприятного запаха продуктов разрушения восстановителя при увлажнении шкурок в процессе эксплуатации изделий.

7.2. ЭФФЕКТЫ «BRISA» и «POLY-COLOR»

Эффект «Brisa» характеризуется различием окраски основания и кончиков волос. Для его получения волосяной покров окрашивают в одной ванне красителями Lowacene в сочетании с красителями других классов, более устойчивыми к действию вытравных составов. В качестве последних могут быть использованы красители серии Lowalan, некоторые представители Alizarine (преимущественно, желтые) и Fluorescent. Под действием вытравного состава красители Lowacene pазрушаются и кончики волос остаются закрашенными только красителями Fluorescent, Alizarine или Lowalan. Эффект «Poly-Color» - это комбинация окуночного и намазного крашения с использованием красителей различных классов, позволяющая осуществить многоцветную окраску по высоте волоса. Крашение в ванне производится красителями Lowacene. После сушки и откатки волосяной покров окрашивают намазным методом или распылением красителями Lowacene (индивидуально или в сочетании с красителями других классов.) При этом в состав для верхового крашения добавляются вспомогательные вещества Brushing Assist B, Solvent C-10, и этиловый спирт. Указанные продукты обеспечивают растворимость красителей при высоких концентрациях их в растворе, а также облегчают смачивание волоса и проникание красителей вглубь его структуры. Для обеспечения прочного связывания красителей с волокном в раствор добавляется муравьиная кислота. Для усиления степени фиксации красителя на волосе рекомендуется добавлять в раствор материал Chemical M 5 г/л (ф-ла К-05). При выполнении верхового крашения важно обеспечить нанесение красильного раствора на определенную глубину по высоте волоса. Это достигается применением соответствующих концентраций загустителя Thickener 44. Кроме того, использование загустителя позволяет повысить интенсивность окраски.

В отличии от верхового окислительного крашения намазное или распылительное крашение с использованием красителей Lowacene, Alizarine и Fluorescent требует специальной термообработки для обеспечения интенсивности и прочности окраски. Такая обработка производится в паровой камере при температуре 70-75°С в течение 30-60 мин.

После сушки и откатки производится осветление кончиков волос вытравным составом. В качестве примера приведено несколько вариантов крашения (ф-ла ПК-04).

Для верхового крашения также нашли широкое применение красители серии Brushing и Brushing LCN. Красители серии Brushing применяются для получения двухцветных эффектов, когда кончики волос окрашиваются в более темный цвет по сравнению с основанием. Основание волоса предварительно окрашивается кислотными красителями Alizarine. Красители серии Brushing применяются с добавлением вспомогательных веществ Brushing Assist B, Solvent C-10, и этилового спирта.

Красители серии Brushing LCN применяются для получения двухцветных эффектов, основанных на сочетании контрастных цветов (например, терракотовая основа и голубые кончики, розовая основа и желтые кончики). Основание волоса предварительно окрашивается красителями Lowacene. При этом красители Brushing LCN добавляются в раствор Bleach LCN-3. Во время последующей обработки в паровой камере происходит одновременное разрушение красителя Lowacene и окрашивание волоса красителем Brushing LCN. Для фиксации красителей Brushing и Brushing LCN производится обработка в паровой камере при температуре 70-75°С в течение 45-60 мин.

7.3. КРАШЕНИЕ С РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ КОНЧИКОВ ВОЛОС

В данном случае основание и кончики волос окрашиваются в один и тот же цвет, но окраска кончиков менее интенсивная. Такое крашение называют иначе «Frost»-эффектом. Процесс осуществляется следующим образом. На поверхность волоса наносится специальный резервирующий состав на основе Lowatan TA или материал Resist B. После тщательной подсушки производится глажение волосяного покрова при температуре около 175°С. В результате термообработки участки волоса, защищенные резервирующим составом, теряют способность окрашиваться. Данным способом не удается, как правило, получить чисто белые кончики. Однако, преимущество его в том, что в крашении могут использоваться любые красители серии Alizarine.

Этот же эффект можно получить, применяя материал Lowenol ICE-TEA. Данный препарат способен растворять красители серии Alizarine в среде влажного пара. Для получения эффекта Lowenol ICE-TEA наносят распылением или намазью на предварительно окрашенные красителями Alizarine шкурки. Затем шкурки обрабатывают в паровой камере при температуре 65°С в течение 20-30 мин. и промывают водой при температуре 25-30°С. При этом с волоса, обработанного Lowenol ICE-TEA, частично смывается краситель, и кончики волоса получаются менее интенсивно окрашенными. Очень интересные эффекты можно получить, нанося данный препарат по трафарету (ф-ла ПК-10).

7.4. ВЕРХОВОЕ ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ КРАШЕНИЕ

Одной из разновидностей окислительного крашения является верховое крашение, осуществляемое с целью имитации различных видов пушнины, а также для получения новых колористических эффектов. Распылительное верховое крашение широко применяется для наведения хребтов, а также получения двухцветных эффектов, когда кончики волос окрашиваются в более темный цвет по сравнению с основанием.

В последние годы очень актуальным является трафаретное крашение, с помощью которого шкурки кролика, норки и др. видов могут быть окрашены под леопарда, оцелота, тигра. По сути, данный метод представляет собой разновидность беспротравного крашения, согласно которому на поверхность волоса наносится концентрированный раствор окисляемых полупродуктов и далее создаются условия для их окисления.

Компания «Lowenstein» выпускает специальную серию окислительных красителей для верхового крашения под названием Tipping. Главным достоинством этой серии является то, что в нее входят помимо черных и коричневых красителей (традиционных для окислительного крашения), желтый, оранжевый, красный, оливковый, зеленый. Такой ассортимент существенно расширяет возможности использования окислительного крашения. Например, Tipping Orange B и Tipping Red F с успехом применяются для имитации красной лисицы на малоценных видах пушнины. С помощью различных красителей данной серии получаются многоцветные фантазийные эффекты.

Для верхового крашения обычно используют растворы с концентрацией красителя 5-20 г/л, для Tipping Black – 40-60 г/л. Необходимое количество красителя растворяют в горячей воде (без кипячения!). После охлаждения до комнатной температуры в раствор добавляется 35%-ный пероксид водорода в количестве 50-100 % от массы красителя. В состав красителей Tipping входит некоторое количество окислителя. Однако при длительном хранении продукта не в оригинальной упаковке активность окислителя снижается, поэтому для получения насыщенных окрасок рекомендуется добавлять пероксид водорода.

Для обеспечения высокой вязкости красильного раствора, необходимой в трафаретном крашении, компания «Lowenstein» предлагает эффективный загуститель Thickener 44. Концентрация загустителя в растворе зависит от конструкции трафаретов и составляет обычно 15-30 г/л. Раствор загустителя готовится заранее. Для этого необходимое количество продукта сначала смешивают с небольшим количеством холодной воды до получения однородной пасты, а затем при непрерывном интенсивном перемешивании добавляют горячую воду до заданного объема. После охлаждения до комнатной температуры полученный раствор смешивают с раствором красителя. Во избежание преждевременного окисления полупродуктов пероксид водорода добавляется в рабочий раствор в последнюю очередь. Приготовленные растворы не подлежат хранению.

После нанесения раствора красителей на волосяной покров шкурки укладываются на пролежку (минимум 4-5 часов, лучше – на ночь) в открытом состоянии при комнатной температуре. Обычно для этой цели используются специальные стеллажи. В ходе пролежки происходит окисление полупродуктов, и кончики волос приобретают необходимую окраску. Для удаления несвязанных продуктов окисления делается тщательная откатка на опилках.

С учетом того, что материалы серии Tipping являются сложными композициями полупродуктов, а не готовыми красителями, при смешивании данных красителей возникают определенные трудности при подборе цвета. Однако при определенном опыте можно получить разнообразные, но неяркие цвета (ф-ла ПК-06).

В ряде случаев для верхового крашения могут быть использованы смесевые красители Rodol Black или Rodol Brown (ф-ла МК-09). В отличие от индивидуальных полупродуктов серии Rodol, они дают окраски, более устойчивые к трению и выцветанию, что особенно важно при крашении кончиков волос.

Для удобства получения различных цветов при верховом крашении компания «Lowenstein» предлагает новую серию красителей - Rodol PT. Это цветные окислительные красители для верхового крашения волоса овчины и пушнины. Красители данной серии являются триадой и поэтому легко смешиваются между собой, позволяя получать различные цвета. Приготовление раствора и варианты цветов приведены в методиках (ПК-01, ПК-08, ПК-09).

Для получения некоторых эффектов иногда необходимо нанести рисунок на предварительно обработанные Bleach LCN-3 шкуры. В этом случае необходимо помнить, что не все красители для покрывного крашения совместимы с данным препаратом. Большинство Rodol и Tipping несовместимы c Bleach LCN-3. Это проявляется в сильном изменении оттенка и интенсивности нанесенного красителя, которое может происходить не сразу после нанесения, а в процессе эксплуатации изделия. Для этих целей наиболее подходят красители, устойчивые к действию восстановителя. К ним относятся красители серии Brushing, Brushing LCN, Rodol PT.