Сетевая экономика и проектирование информационных систем |
Страница 41 из 72
Рассмотрим основные методы оценки риска. Сценарный подход. В нем рассматриваются три сценария развития события при внедрении проекта (оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный) и делаются расчеты экономической эффективности трижды. Этот метод широко используется при оценке эффективности инвестиционных проектов. Следует отметить, что исходные данные должны браться во взаимосвязи для выбранной ситуации. Построение дерева решений Здесь рассматриваются различные варианты развития событий при внедрении проекта. Им приписывают вероятности и подсчитывают итоговую вероятности при различных вариантах развития событий. Для каждого варианта рассчитывается показатель экономической эффективности ИС. Таким образом можно получить ряд распределения показателя экономической эффективности. Анализ чувствительности Значение показателя эффективности зависит от точности определения исходных данных для расчета. Однако эти данные точно определить нельзя. Поэтому необходим анализ чувствительности, который показывает, как реагирует величина эффективности на изменение исходных данных. Анализ чувствительности – это определение эластичности показателя эффективности по отношению к той или иной величине. Интервал изменения исходной величины обычно берется в пределах 10% (5% - в меньшую строну и 5 % - в большую). Имитационное моделирование Порядок имитационного моделирования сводится к следующему:
Оценка научно-технического уровня информационных систем Научно-технический уровень ИС характеризует соответствие системы достижениям науки и техники. Эта оценка осуществляется наряду с расчетом экономической эффективности. Она отличается методикой и целью. Методика основана на экспертной балльной оценке отдельных элементов, факторов научно-технического уровня системы. Как известно, существует качественные и количественные шкалы измерений, отличающимися возможностями обработки результатов измерений. Качественные шкалы (наименований, порядковые) не позволяют осуществить обобщенную оценку НТУ системы на основе оценки ее элементов. Для оценивания элементов информационной системы следует использовать количественную шкалу отношений. Шкала отношений – это разновидность интервальной шкалы с нулевой точкой отсчета. Только в этом случае оценки отдельных элементов логично использовать при решении обобщенного аффективного показателя НТУ. Эксперт, оценивая элемент в баллах, тем самым измеряет его с точностью до принятой единицы балльной шкалы. Обычно применяются %-, 10-, 100-бальные шкалы. Цели оценки научно-технического уровня следующие:
Схема основных факторов научно-технического уровня (НТУ) ИС представлена на рис. 1.6. Интегральный показатель НТУ рассчитывается по формуле: Y = ∑AiYi, где I - количество оцениваемых факторов (элементов); Yi, — балльная оценка по i-му фактору; Ai, — удельный вес этого фактора. Интегральный показатель Y характеризует качество, результаты создания системы. Для сопоставления полученных результатов с затратами можно использовать показатель: Eнту = Y/K, где К — единовременные затраты или годовые приведенные затраты В результате получается оценка научно-технического уровня системы в расчете на одну денежную единицу затрат. Основные компоненты технологии проектирования Технология проектирования характеризуется рядом компонентов, определяющих подход к созданию информационной системы. Компоненты технологии проектирования выстраиваются в следующую парадигму проектирования: Рис. 1.6. Схема основных факторов научно-технического уровня (НТУ) ИС Методология предлагает принципы проектирования, определяет общие подходы к оценке и выбору варианта системы, последовательность стадий и этапов проектирования, и, в конечном итоге, позволяет выбрать метод проектирования. Метод проектирования конкретизирует порядок разработки отдельных элементов, комплексов задач, подсистем и системы в целом. Метод проектирования неразрывно связан с инструментальными средствами проектирования, которые его поддерживают. Основные принципы проектирования информационной системы представлены на рис 1.7.
|