Технология производства кинофотоматериалов |
Страница 2 из 7
При эмульсификации образуется пересыщенный раствор галогенида серебра, выделяются центры кристаллизации и начинается процесс кристаллизации эмульсионных зерен (эмульсионных микрокристаллов). Условиями образования галогенида серебра определяются конечные свойства фотографической эмульсии. Эмульсификацию проводят в эмульсионно-варочных аппаратах (эмульсификаторах) из нержавеющей стали емкостью 500— 2000 л. Вводят раствор нитрата или аммиаката серебра (иногда в присутствии желатины) из дозировочника в расположенный ниже сосуд с раствором галогенидов щелочных металлов и желатины или одновременно вливают растворы нитрата серебра и галогенидов щелочных металлов в раствор желатины. И в том и в другом случае в дисперсионной среде желатины должен быть избыток ионов галогена (в некоторых случаях периодически создают избыток ионов Ag+). Третью стадию (первое, или физическое созревание) проводят непосредственно за эмульсификацией в том же аппарате. Для этого эмульсию после образования твердой фазы выдерживают при интенсивном перемешивании в течение 10—60 мин; при 50— 80°С в случае кислых или безаммиачных эмульсий или при 40— 50 °С в случае аммиачных эмульсий. В результате кристаллизационных процессов общее число эмульсионных зерен непрерывно уменьшается, а средний их размер постепенно возрастает. Независимо от знака заряда избыточных ионов в процессе кристаллизации, в конце первого созревания должен быть обеспечен избыток ионов Вг-. На четвертой стадии эмульсию после первого созревания в том же аппарате охлаждают до 30—35 °С и через нижний штуцер передают по трубопроводу в кюветы студенения при охлаждении до 5—3°С. При обычной схеме технологического процесса после студенения и измельчения эмульсии ее промывают водой для удаления продуктов реакции двойного обмена (аммиака, нитрата калия и др.), избытка галогенидов щелочных металлов и других веществ, вводимых в эмульсию при первом созревании. Измельченную эмульсию на тележке или по направляющему желобу током воды транспортируют в аппараты для промывки. Промывку ведут артезианской, обессоленной или питьевой водопроводной водой определенного качества при 10—12°С и непрерывном или периодическом перемешивании. Промывку ведут обычно до определенной электропроводности эмульсии. Рассмотренные стадии перехода от первого созревания ко второму (студенение, измельчение, промывка) не обязательны, и при изменении схемы процесса они могут быть заменены осаждением твердой фазы коагуляцией, химическим высаживанием, центрифугированием, сепарированием и другими способами. Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок. — Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта. — Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы). — SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание. SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение Пятая стадия (второе, или химическое созревание) характеризуется физико-химическими процессами, протекающими на поверхности эмульсионных зерен. Ее проводят в аппаратах такого же типа, как и для первого созревания, но без дозировочников. После загрузки эмульсии в аппарат ее расплавляют, вводят желатину и различные добавки и выдерживают определенное время при 40—50 °С и непрерывном перемешивании. В процессе химического созревания общее число эмульсионных зерен и их размеры практически не меняются. Однако у особомелкозернистых эмульсий и в этом процессе наблюдается дальнейшая перекристаллизация. Физико-химическая сущность второго созревания заключается в адсорбции фотографически активных веществ желатины на поверхности зерен, образовании растворов желатинатов серебра и комплексных соединений, содержащих серу, ионы серебра кристаллической решетки и ионы серебра, находящиеся в растворе. Разложение этих комплексных соединений сопровождается выделением металлического серебра (или образованием сульфида серебра) на поверхности зерен в местах нарушений кристаллической решетки, создающего так называемые центры чувствительности и центры вуали, которые и определяют основные свойства получаемой эмульсии. Целью завершающей, шестой стадии является наилучшее сохранение фотографических и физико-химических свойств эмульсии после второго созревания до подачи ее в поливной цех для нанесения на основу. Для этого эмульсию после второго созревания стабилизируют органическими соединениями, консервируют антисептиками, студенят, еще раз измельчают и после расфасовки в баки из нержавеющей стали емкостью 20—30 л или в специальные тележки большей емкости направляют в камеру хранения при 6—4°С. При условии правильно подобранного стабилизатора (например, 5-метил-7-окси-1,3,4-триазаиндолицина) и консервации антисептиками (фенолом, n-хлор-м-крезолом), препятствующими бактериальному разложению желатины, эмульсию можно хранить до ее полива на основу в течение нескольких недель без заметного изменения свойств. Для студенения и измельчения эмульсии на этой стадии применяют аппаратуру того же типа, как и после первого созревания.
|