Главное меню

Карта сайта
Главная
Курсовые работы
Отчеты по практикам
Лабораторные работы
Методические пособия
Рефераты
Дипломы
Лекции



Трикотажное производство

 

Пошив изделия

После операции комплектовки полуфабрикаты передаются в швейный цех.

К пошиву проектируемого изделия предъявляются следующие требования:

  • при прокладывании строчек по замкнутым линиям (линия втачивания рукавов), концы строчек должны заходить один за другой не менее на 1,5-2 см;
  • цвет ниток, применяемых при пошиве проектируемой модели, должен соответствовать цвету трикотажа. Для отделочных деталей применяются нити цвета отделки. Для выполнения швов в подгибку целесообразно использовать бесцветные синтетические нити;
  • швы должны иметь ровные строчки без пропусков стежков. Концы всех строчек должны быть закреплены, концы всех ниток обрезаны;
  • для предотвращения растяжения в плечевые швы и в верхнюю часть оката рукава должна прокладываться тесьма;

При пошиве проектируемого изделия используется швейное оборудование:

  • для стачивания плечевых швов, боковых и швов рукава свитера используется машина 1276-2кл.;
  • для прикеттлевки воротников к горловине используется кетлевочная машина КВТ-14.

ВТО готового изделия

Окончательная влажно-тепловая обработка готового проектируемого изделия производится на установке «Трикосет». Машина состоит из камеры, вертикального пресса для тепловой обработки изделий и участка для их охлаждения. На цепной конвейерной ленте машины укреплены с помощью держателей 20 форм. Из этих форм одна располагается в зоне обслуживания, девять - в камере, одна – на участке прессования и девять на участке охлаждения. Изделия надеваются на формы, ширина которых на 4,5-5 см больше ширины изделия. Габариты машины 7,3 . 2,8 . 2,55, рабочее давление пара – около 0,4 мПа. Максимальная температура в камере отделки – 130 – 1400С, средняя продолжительность отделки составляет 180 секунд.

После проведения ВТО изделие отлеживается в расправленном виде в течении 10-15 минут. Эта операция производится для того, чтобы готовые изделия охладились после ВТО, отдали излишнюю влагу и не сминались при упаковке.

Контроль качества

В трикотажной промышленности применяется сплошной контроль качества готовой продукции, при котором решение о качестве принимается по результатам проверки каждой единицы изделия. Также для контроля качества трикотажных изделий может быть применен статистический метод исследования. В этом случае решение о качестве контролируемых изделий принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок из партий. Кроме того, можно использовать комбинированный контроль, сочетающий сплошной и выборочный контроль качества. При возникновении разногласий между потребителями и поставщиками проводят сплошную проверку качества изделий.

Качество готовых изделий проверяют на столах. Для этого изделие расправляют на столе без натяжения, отмечаю дефекты изготовления, внешний вид, правильность выполнения швейных и отделочных операций, а также соответствие линейным измерениям. Оценка качества готовых изделий осуществляется в соответствии с ГОСТ 1115-73 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности».

К I сорту относятся трикотажные изделия, полностью соответствующие нормам, установленными стандартами и ТУ на готовые изделия, или имеющие малозаметные дефекты внешнего вида. Ко II сорту относятся изделия, имеющие не более трех дефектов внешнего вида, включая отклонения по линейным параметрам. Если количество дефектов, обнаруженных в изделии, в изделии, более трех, изделие переводят в брак. При проверке сортности принимают во внимание местонахождение дефекта.

Маркировка и упаковка. Склад готовой продукции

После контроля качества изделие маркируют. На бирке, прикрепленной к изделию, указывается артикул изделия, размер и рост, сырье, отпускная цена. В шов вшивается бирка с товарным знаком предприятия-изготовителя, а также эксплуатационные режимы. Изделие упаковывают в пакеты с логотипом предприятия-изготовителя. Изделие может быть упаковано в пакет в сложенном виде, либо висеть на вешалке и сверху покрываться специальной упаковкой.

Упакованные изделия отправляются на склад готовой продукции, где хранятся либо на стеллажах, либо на вешалках. В складском помещении должны поддерживать определенные климатические условия: температура воздуха 220С, влажность 65-67%.